avtokran-preimushchestva-i-tehnicheskie-harakteristiki

Автокран: преимущества и технические характеристики

06.11.2020

Автокран - это вид спецтехники, состоящий из колесного шасси и грузоподъемного оборудования. Благодаря своей мобильности, такая спецтехника пользуется популярностью в сферах промышленности, производства, строительства и многих других. Современные автокраны владеют не только отличными эксплуатационными характеристиками, но и экологичной работой, повышенной безопасностью и приятным дизайном. О разновидностях, преимуществах и применении автокранов расскажем в статье.

Область применения автокранов

Краны автомобильные - это незаменимые устройства для огромного спектра работ:

  • на всех этапах монтажно-строительных работ, особенно для быстровозводимых и модульных сооружений;
  • разгрузочно-погрузочные процессы на складах, портовых и транспортных узлах;
  • прокладка трубопроводов, газопроводов, других коммуникаций;
  • прокладка и ремонт электромагистралей, кабельных линий;
  • спасательно-эвакуационные работы;
  • ликвидация аварий и последствий стихийных бедствий;
  • в сельскохозяйственной, коммунальной, лесозаготовительной и других сферах.

В зависимости от вида работ, используются машины разной грузоподъемности. К примеру, автокран 16 тонн незаменим при коммунальных работах, небольших строительствах. А мощные краны до 100 тонн - при строительстве мостов, в карьерах и на прочих тяжеловесных процессах.

Преимущества автокранов

Автокраны не только удобны и функциональны во многих сферах жизни. Их использование очень выгодно экономически. Они в десятки раз снижают затраты на ручной труд и экономят время, благодаря своим преимуществам:

  • Компактность и маневренность, которыми обладает автокран, дает возможность выполнять работу в стесненных городских условиях, вблизи от других объектов и зданий. Достаточная скорость передвижения позволяет без проблем двигаться в транспортном потоке.
  • Мобильность. Автомобильное колесное шасси не нуждается в перевозке к месту работ, кран легко преодолевает даже большие расстояния, как в городских условиях, так и по бездорожью.
  • Независимая работа. Для работы крана не нужно специально подготавливать место. Необходимые опорные конструкции уже входят в комплект машины. Работа с опорами увеличивает грузоподъемность прим. на 80%.
  • Не нужен монтаж и демонтаж. Кран полностью монтируется на шасси автомобиля и перемещается самоходом уже в рабочей комплектации. Габариты позволяют выполнять перевозку крана в ЖД вагоне в собранном состоянии.
  • Простота обслуживания. Процессы сборки и разборки крана, замены стрелы в зависимости от типа работ - выполняются быстро.
  • Удобство управления. Для полноценной работы достаточно одного человека. 

Автокраны имеют широкий спектр модификаций. На рынке представлены модели различной грузоподъемности, способные работать с весом от 4 до 100 тонн. В зависимости от типа задачи, автокран может быть оснащен специфичным оборудованием. 

Например, стреловое оборудование применяется для перемещения грузов и востребовано в строительстве. Грейфер устанавливают для работы с сыпучими грузами, очистки водоемов, разрыва котлованов. Драглайн может устанавливаться при земляных работах: для раскопок почвы, поиска и добычи ископаемых.

Автокран на шасси МАЗ

Шасси МАЗ под автокран зарекомендовало себя как надежная колесная основа. Эти машины отличает ряд преимуществ:

  • доступная цена, в сравнении с другими импортными производителями;
  • проходимость в условиях плохих дорог;
  • ремонтопригодность и простота в обслуживании;
  • доступные запчасти и материалы-расходники.

ПКК “Спецмаш” реализует грузовые шасси МАЗ 5340С2 с краном автомобильным на его базе. Спецтехника имеет 3-секционную стрелу, высотой подъема до 20,7 м. Двигатель соответствует классу безопасности “Евро-5”, что позволяет работать вблизи жилых домов. 

Предлагается две модификации, в зависимости от грузоподъемности:

Лебедки подъемно-поворотного механизма оборудованы самой современной дисковой тормозной системой. Гидравлические выдвижные опоры обеспечивают устойчивость конструкции во время работ. Кабина машиниста повышенного комфорта имеет круговое остекление, поэтому рабочая зона остается в видимости при любом положении стрелы. 

Дополнительную защиту обеспечивает датчик контроля перегрузок и прибор защиты от опасного напряжения при работе около линий электропередач. Неисправности диагностируются автоматически, отчет об ошибках выводится на дисплей в кабине машиниста.

Компания ПКК “Спецмаш” предлагает приобрести автокран: продажа и доставка осуществляется по всей Украине. Также мы предоставляем возможность доукомплектации стандартных моделей, сервисное и ремонтное обслуживание.

Другие новости

Все новости