benzovoz-i-palivozapravnik-chi-ye-riznicya

Бензовоз и топливозаправщик: есть ли разница?

30.12.2020

Бензовозы - специальная техника, предназначенная для перевозки топливных материалов. По сути, это грузовая машина, которая обустроена цистерной вместо стандартного кузова. Топливозаправщик может представлять собой цистерну установленную на шасси грузового авто, полуприцеп или же прицеп. Данный вид спецтехники незаменим в сельском хозяйстве и строительстве, ведь позволяет заправлять топливом крупную технику, не отходя от рабочего места - то есть в поле или на стройплощадке.

Бензовозы: особенности конструкции

Различаются бензовозы по объему цистерн и количеству секций в них. В зависимости от потребностей, в одной цистерне может быть от 1 до 4 секций, которые можно использовать для транспортировки бензина с разным октановым числом. В зависимости от того, сколько литров в бензовозе, цистерна может быть установлена на шасси разных марок, таких как:

  • КрАЗ;
  • МАЗ;
  • DAF;
  • Scania;
  • MAN;
  • Volvo и других.

Автотопливозаправщик (АТЗ) оснащается насосом для наполнения и слива топлива, донным клапаном, пистолетом для заправки техники и счетчиком для подсчета выдачи бензина. Кроме того, чтобы осуществлять обслуживание оборудования и технические проверки состояния цистерны, на ней имеется лестница с поручнем и люки с крышками для каждого отсека.

В силу того, что перевозимый материал является легковоспламеняемым, конструкция АТЗ, согласно законодательным требованиям, предусматривает наличие желтого проблескового маячка, пенала для огнетушителей и ящика для песка. Также в качестве мер безопасности используется искрогасительная система для выхлопной трубы.

Бочка бензовоза выполняется из прочной стали, хотя бывают и алюминиевые цистерны. Конструкция бочки имеет эллиптическую форму и изготовлена из трех слоев - внешнего, утеплителя и внутреннего. Внутреннее стальное покрытие обрабатывается антикоррозийным веществом, внешнее - лакокрасочным материалом.

Объем цистерны бензовоза может составлять от 4м3 до 24м3. Для стабильности и безопасности цистерна оборудована волнорезами и усилителями. Это облегчает управление машиной и делает ее более маневренной и безопасной на дороге.

Сферы использования бензовозов и АТЗ

Стоит отметить, что в привычном нам понятии, бензовоз - цистерна, предназначенная для доставки топлива из точки А в точку Б, то есть от места производства до АЗС. В этом случае осуществляется перевозка топлива и слив в подземные цистерны автозаправочной станции. Слив топлива может осуществляться с помощью насоса или же методом самотека. Само собой, первый метод быстрее и практичнее.

АТЗ, в свою очередь, предназначен не только для транспортировки и временного хранения, но также и для заправки других транспортных средств. Помимо насоса для наполнения и слива, в нем также имеется система подачи топлива:

  • счетчик жидкости;
  • раздаточный клапан;
  • раздаточный рукав с пистолетом.

Использование топливозаправщика достаточно разнообразное. Он может служить для заправки комбайнов в поле, техники на стройплощадке, в лесном хозяйстве, в дорожном строительстве, в карьерах и горно-обогатительных комбинатах, в зоне борьбы со стихийным бедствием или в зоне боевых действий. Другими словами, во всех сферах, когда поездка каждой единицы техники на АЗС для заправки является нерентабельной или невозможной. Автоцистерна бензовоз может послужить для заправки большого количества техники, иногда с возможностью заправки нескольких транспортных средств одновременно.

Покупка топливозаправщика, хотя и является немалым вложением, в перспективе сэкономит время и средства. Это своего рода инвестиция в производительность бизнеса. Например, во время строительства дороги или уборки урожая вы сможете обеспечить непрерывную работу техники, так как заправка будет осуществляться непосредственно на месте проведения работ. АТЗ поможет минимизировать расходы времени и топлива на холостых пробегах техники.

Топливозаправщики от ПКК “Спецмаш”

Компания “Спецмаш” предлагает АТЗ на различных шасси отечественных и зарубежных производителей.

  • Емкость бензовоза от 4 до 24 кубометров.
  • Качественные и безопасные материалы цистерны.
  • Надежное долговечное оборудование.
  • Соответствие всем требованиям пожаробезопасности.

Кроме того, мы предлагаем переоборудование автомобилей, профессиональное сервисное обслуживание, ремонт и поставку запчастей от производителей.

Другие новости

Все новости