miyna-i-polivalna-spectehnika-osoblivosti-ta-vidminnosti

Моечная и поливочная спецтехника: особенности и различия

20.04.2021

Содержание городских дорог в чистоте необходимо как для внешнего вида города, так и для здоровья живущих в нем. В теплое время года, при отсутствии дождей, пыль с дорожного полотна поднимается и оседает на близлежащих растениях и зданиях. Кроме того, большое количество пыли, из-за активного движения машин, постоянно находится в воздухе и не позволяет жителям города свободно дышать. Чтобы избежать проблем с загрязнением городской атмосферы, используют уборочную технику, важное место среди которой занимает поливальная машина.

Поливомоечное оборудование: виды и сферы применения

block-2

Поливальная машина может использоваться для уборки улиц, то есть устранения загрязнений, или же для увлажнения дорожного покрытия, атмосферы и даже придорожных насаждений. В зависимости от поставленной задачи, поливомоечное оборудование подает воду под разным напором и на разную высоту.

  • Для мытья дорожного покрытия используется техника с насосами высокого давления. Оборудование такого типа обычно устанавливается на передней части машины. Вода под большим давлением подается через сопло и смывает пыль и мелкий мусор с дороги. Потоком воды загрязнения направляются к ливневкам, ведущим к отстойникам, из которых позднее загрязненная вода откачивается и транспортируется к местам утилизации.
  • Для увлажнения дорог используются форсунки, распыляющие воду на максимально большую площадь под малым давлением. Увлажнение поверхностей должно производиться после их уборки. Соответственно, такая техника часто используется в комплекте с подметальными вакуумными машинами. Также оборудование для распыления воды нередко устанавливают непосредственно на подметальные машины - это помогает не позволить пыли подняться в атмосферу во время проведения уборки.
  • Для увлажнения атмосферы и зеленых насаждений используют оборудование, которое распыляет воду на достаточно большой высоте. Особенно необходим такой метод в засушливое лето. Управление подачей воды и направлением форсунок в этом и вышеперечисленных случаях осуществляется из кабины и может меняться в процессе движения.
  • Для мытья придорожных ограждений, дорожных знаков и других конструкций используют машины с выносным шлангом. В таком случае направление подачи воды и процесс мойки осуществляется вручную.

Технически, поливомоечные машины различаются по таким показателям:

  • место установки оборудования (в передней или задней части кузова);
  • тип форсунок для подачи воды (дальнего или ближнего действия);
  • объем цистерны с водой;
  • рабочее давление насоса;
  • ширина установки.

Как уже упоминалось, спецоборудование может быть установлено впереди или сзади грузового авто. К примеру, комбинированная поливомоечная машина может иметь подметальное оборудование впереди и поливочное сзади кузова.

В зависимости от потребностей используют конусные форсунки дальнего действия или же плоские, тарельчатые - для распыления на максимальную ширину поверхности. Второй вид нередко используют и в сельском хозяйстве для распыления жидких удобрений на территории посадки.

block-9

Также, зависимо от потребностей, может понадобиться тот или иной объем цистерны. На мойку дорог под большим давлением расход воды будет большим, чем на увлажнение или орошение земли. Соответственно подбирается и объем цистерны для максимально рационального использования оборудования.

Ширина трубопроводной конструкции и количество установленных на нее форсунок влияет на ширину дорожного покрытия, которое сможет обработать одна единица техники. В случае, когда необходимо мытье широкой многополосной дороги, работу выполняют одновременно несколько единиц техники.

block-12

Выбор грузового шасси

Современное поливомоечное оборудование изготавливается таким образом, что его можно заменять и переустанавливать на разные грузовые шасси. Это позволяет использовать одну и ту же машину для уборки улиц в летнее и зимнее время, сменив лишь оборудование. Кроме того, под спецтехнику можно переоборудовать старый грузовик, если он соответствует по грузоподъемности и техническому состоянию.

Самые распространенные марки, которые используют для моечных машин: МАЗ, КрАЗ, Scania, Ford Cargo, Volvo, Renault, MAN. Для цистерн небольшого объема используют авто с колесной формулой 4х2 и 6х2, для больших - 8х4. Объем цистерны моечной машины может составлять от 3,7 до 17 кубометров.

Чтобы выбрать подходящую машину, оцените объем работ, ширину и прочность дорожного покрытия, рассчитайте затраты времени и ресурсов. Специалисты ПКК “Спецмаш” помогут вам сделать правильный выбор.

Другие новости

Все новости