musorovozy-ih-tipy-prednaznachenie-i-preimushchestva

Мусоровозы. Их типы, предназначение и преимущества

06.11.2020

Мусоровозы - это незаменимая техника для обеспечения чистоты и порядка, нормального функционирования коммунальных служб. В этой статье опишем существующие типы мусоровозов, основные преимущества каждого типа и их область применения.

Классификация мусоровозов

В зависимости от типа кузова выделяют мусоровозы:

  • кузовные - мусоровозное оборудование и кузов соединяются в одну систему;
  • контейнерные - у машины нет стационарного кузова, осуществляется перевозка сменяемых контейнеров.

По предназначению мусоровозы можно поделить на 2 группы: 

  1. Собирающие мусоровозы - это самая востребованная техника для сбора отходов. Именно они занимаются опорожнением контейнеров на мусорных площадках. Далее собранный мусор отправляется на свалку, перерабатывающий завод или станцию сортировки мусора. 

  2. Мусоровозы транспортного типа предназначены для перевозки большого объема отходов на большие расстояния. Например - из сортировочного завода к мусоросжигательной станции и пр.

По типу загрузки мусоровозы бывают:

Машины с фронтальной загрузкой крайне редко встречаются в нашей стране. Наиболее популярны они в США, их применяют для обслуживания огромных контейнеров в торговых зонах, супермаркетах и пр.

Об остальных видах мусоровозов расскажем поподробнее.

Мусоровоз с задней загрузкой

Около 70% всех машин для вывоза мусора относится к этому типу. Они наиболее универсальны, используются как для бытового, так и коммерческого сбора отходов, Совместимы с большинством контейнеров, наиболее просты в обслуживании и ремонте.

В свою очередь, делятся на такие группы:

  • мусоровозы с задней механизированной загрузкой;
  • мусоровозы с задней ручной загрузкой.

Спецтехника используется для небольших объемов работ, в основном - в жилых кварталах, и в местностях, где нет мусорных контейнеров. Отличается высоким коэффициентом уплотнения мусора ( около 6, против 4 в мусоровозах с боковой загрузкой), что позволяет перевозить больший объем груза за один раз. Увеличенный объем мусороприемника минимизирует просыпание мусора мимо бункера. Машина маневренна и проходит даже в узкие дворы.

Мусоровоз с боковой механизированной загрузкой

Обслуживают стандартные контейнеры, объемом 0,75-1,1 м³. Имеют закрытый кузов, сверху оборудованный окном для заброса мусора.

  • Толкающая плита производит уплотнение груза примерно в 4 раза. 
  • Благодаря погрузочному механизму из процесса можно полность исключить ручной труд, поэтому сбор мусора проходит быстрее. 
  • Для полноценной работы достаточно одного водителя-оператора, который будет управлять механизмами погрузки и разгрузки. 

Из недостатков - для опорожнения мусорного бака, он поднимается на высоту до 3 метров над землей. Это требует особого внимания водителя при манипуляциях. Также при опрокидывании бака, часть отходов может просыпаться мимо приемного контейнера. 

По стоимости мусоровозы с боковой механизированной загрузкой обычно дешевле, чем модели с задней загрузкой.

Мусоровозы с портальной механизированной загрузкой

В основном используются для строительных и промышленных твердых отходов, металлолома, отходов деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, пищевой промышленности и пр.

Портальные мусоровозы работают со съемными контейнерами, в которых и транспортируют мусор к месту утилизации. Для выполнения работ нужен всего один человек, а снятие и загрузка съемного контейнера занимает около 2 минут. 

Основные преимущества:

  • подходят для перевозки крупного и негабаритного мусора;
  • благодаря компактности обладают повышенной маневренностью;
  • надежны в эксплуатации, просты в обслуживании и ремонте;
  • исключается случайное разбрасывание мусора при погрузке/разгрузке.

Портальные мусоровозы могут использоваться как машина для перевозки грузов, мелкогабаритного спецтранспорта. Для этого на шасси устанавливается специальная транспортировочная платформа.

Где купить мусоровозы в Украине

Мусоровозы с боковым и задним погрузчиком, а также мусоровозы с портальной механизированной загрузкой купить в Украине предлагает ПКК “Спецмаш”. Мусоровозы подходят к установке на шасси MAN, MERCEDES, SCANIA, МАЗ, КРАЗ, HYUNDAI, FORD, и др. Производство спецтехники строится на соблюдении международных стандартов качества, с применением передовых технологий и оборудования.

Мы выполняем продажу, обслуживание, ремонт техники, а также пере- и доукомплектацию. В ассортименте представлен широкий модельный ряд по каждому виду спецтранспорта. Но, если вам нужны определенные функции или комплектация - мы предлагаем услугу модифицирования техники по индивидуальному заказу.

Другие новости

Все новости