palivozapravniki-ustriy-cisterni

Топливозаправщики: устройство цистерны

15.03.2021

Без такого вида спецтехники, как топливозаправщик, невозможно обойтись ни в сельском хозяйстве, ни в строительстве или дорожных работах. Именно топливозаправщики помогают оптимизировать время работы техники на участке и сэкономить расход горючего.

Стоит отметить, что автотопливозаправщик - это не то же самое, что бензовоз. Он предназначен не только лишь для транспортировки и временного хранения нефтепродуктов, но и для заправки из него другой техники. Можно сказать, что автотопливозаправщики - это передвижные АЗС.

Особенности конструкции топливозаправщиков

block-3

По сути, этот вид спецтехники представляет собой цистерну на шасси грузового авто. От других видов техники, предназначенных для транспортировки жидкостей, его отличает как раз таки устройство цистерны. Когда речь идет о транспортировке нефтепродуктов, которые являются легковоспламеняемыми, критическую роль играет герметичность и температурный режим. Также, цистерна должна быть оснащена оборудованием для выполнения функций заправщика. Разберем подробнее специфику строения цистерны.

  1. Материал изготовления.
    Резервуар изготавливают из прочного стального листа толщиной 3-4 мм. Также может быть использован алюминий. Чтобы минимизировать риск коррозии, внутренняя поверхность цистерны оцинковывается.

  2. Составляющие конструкции.
    Резервуар оснащается усилителями и волнорезами. Это делает транспортировку жидкостей более удобной и безопасной. Цистерна может быть разделена на секции. В таком случае волнорезы устанавливаются в каждой из них. Кроме того, каждая секция должна иметь отдельное сливное оборудование, клапан и горловину с люком.

  3. Механизмы наполнения и слива жидкостей.
    Наполнение цистерны может осуществляться при помощи насоса имеющегося на месте забора жидкостей, или же при помощи установленного на цистерну насоса. Так же и слив может производиться методом самотека, или же при помощи насоса. Если резервуар оснащают насосным оборудованием, то для каждого отсека устанавливается отдельный трубопровод с запорными вентилями на концах. Также в отсеках устанавливают датчики заполнения. Максимальное количество жидкости, допустимое для перевозки и хранения в резервуаре, рассчитывается с учетом возможного расширения при перепадах температуры.

  4. Заправочное оборудование.
    Топливозаправщики, которые предназначены для заправки автотехники в полевых условиях обязательно имеют механизм расхода топлива и шланг с насадкой-пистолетом. Такое оборудование также устанавливается индивидуально для каждого отсека.

Цистерны изготавливают вместимостью от 4 до 24 кубометров. В зависимости от объема резервуара для его транспортировки используют шасси той или иной марки грузовых авто. Когда речь идет о перевозке горючего в особо больших объемах, то цистерна может быть установлена на полуприцеп, а для его транспортировки используется тягач.

Для чего нужно купить автотопливозаправщик?

Чаще всего такая спецтехника используется в строительстве, дорожном строительстве и сельском хозяйстве. Также используют мобильные АЗС в военных силах для заправки военной техники в полевых условиях. Это дает возможность доставить к месту заправки необходимое количество бензина с разным октановым числом и других видов топлива. Оценив все потребности вашего бизнеса, вы можете обратиться в ПКК "Спецмаш" и выбрать необходимый вам топливозаправщик. Кроме того, у нас можно получить сервисное обслуживание, гарантию от производителя и оригинальные запчасти для спецтехники.

Другие новости

Все новости