samosvaly-klassifikaciya-i-preimushchestva

Самосвалы: классификация и преимущества

06.11.2020

Самосвалы - это вид саморазгружающегося спецтранспорта. Чтобы разгрузить содержимое, его кузов наклоняется с помощью гидравлических подъемников. Оснащается прицепом, полуприцепом или кузовом в виде бункера. В статье расскажем о предназначении и классификации самосвалов.

Область применения самосвалов

Автомобили-самосвалы применяются для перевозки насыпных и мелкоштучных грузов, которым подходит самосвальная разгрузка. Чаще всего это:

  • строительство: доставка и перевозка сыпучих стройматериалов, вывоз строительного мусора. Грузоподъемность - примерно от 3 до 40 тонн.
  • сельское хозяйство: транспортировка зерна при посевах и уборке урожая, заготовка кормов, проведение мелиоративных мероприятий. Грузоподъемность таких машин обычно до 10 тонн, так как их маршрут часто пролегает в условиях плохих дорог, где важна мобильность и маневренность.
  • коммунальное хозяйство: вывоз мусора, снежных завалов, развозка песка для борьбы с наледью;
  • горнодобывающая промышленность. Карьерные самосвалы используются для перевозки ископаемых пород. Из-за огромных размеров, они не ездят по общим дорогам, к карьерам доставляются по частям и собираются на месте. Грузоподъемность достигает 450 тонн. 

Самые распространенные модели - это дорожные самосвалы и зерновозы. Дополнительно в конструкцию может включаться погрузочное устройство (грейфер).

Классификация самосвалов

Классифицировать данную спецтехнику можно по нескольким параметрам. Основной - это грузоподъемность. В зависимости от значения допустимой массы груза самосвалы делятся на:

  • малые - компактные и мобильные авто, способные перевозить до 2 тонн груза;
  • средние - способны транспортировать от 2 до 10 тонн груза. Самая востребованная категория;
  • тяжелые - ресурс грузоподъемности от 10 до 30 тонн;
  • сверхтяжелые - мощная спецтехника для грузов свыше 30 тонн.

Также технику можно разделить по способу разгрузки самосвального кузова:

  • наклонным методом (назад или вбок): гидравлические подъемники приподнимают край кузова, в некоторых моделях - всю машину.
  • с поворотным кузовом: разгрузка может выполняться в любую сторону, обеспечивая машине отличную адаптируемость;
  • принудительная разгрузка - сброс груза производится с помощью шнековой системы или выталкивающей стенки. Кузов может производить разгрузку без остановки самосвала, что удобно при сельхозработах (разброс удобрений), в строительстве дорог.

Преимущества самосвалов

Обычные грузовые автомобили с неподвижным кузовом имеют более высокую грузоподъемность, в сравнении с самосвалами. Однако самосвальная техника обладает рядом преимуществ. Главное - это значительная экономия времени и ресурсов. Автоматическая разгрузка занимает в сотни раз меньше времени, чем работа вручную. А если время для выполнения погрузочно/разгрузочных работ нужно еще больше сократить - купить самосвал с манипулятором в Украине будет лучшим решением для оптимизации рабочего процесса. Ковш-манипулятор заменит работу отдельного экскаватора и упростит процесс забора груза.

К другим плюсам самосвалов относят:

  • простой механизм разгрузки с понятным управлением;
  • возможность выбора стороны разгрузки добавляет технике мобильности и маневренности;
  • кузов имеет больший ресурс износоустойчивости, в сравнении с обычным грузовиком.

Наибольшей популярностью в Украине пользуются бренды Hyundai, Iveco, Volvo, MAN, Isuzu, Scania, Mercedes-Benz - самосвалы на шасси этих марок показали высокую износоустойчивость и надежность в работе. Также в лидерах продажи самосвалов - белорусская техника МАЗ: самосвал на 10 тонн, а также самосвал МАЗ грузоподъемностью 20 тонн широко используются в сельском хозяйстве, транспортном и промышленном строительстве.

Купить самосвалы в Украине

Купить самосвалы на шасси Мерседес, Hyundai, IVECO, VOLVO, МАN,, ISUZU, SCANIA предлагает ПКК “Спецмаш”. Самосвальное оборудование нашего производства имеет увеличенный объем платформы и возможность установки надставных бортов, что повышает экономическую выгодность перевозок. Фиксаторы и страховочные устройства повышают безопасность работы, предотвращая опрокидывание авто, незапланированное перемещение платформы и пр.

Автомобили-самосвалы и зерновозы комплектуются высококачественными импортными гидравлическими устройствами, что обеспечивает надежную и бесперебойную работу. 

По желанию заказчика в комплектацию могут быть включены укрывные тенты, борты, запасной набор колес, устройство управления вне кабины и прочие возможности. Для заказа - обратитесь к нашим менеджерам по указанным на сайте контактам и получите полное сопровождение процесса покупки.

Другие новости

Все новости