tipi-i-vidi-vantazhnih-avtomobiliv

Типы и виды грузовых автомобилей

19.05.2021

Грузовой автомобиль сегодня — основной логистический инструмент. Именно автоперевозки занимают львиную долю всех мировых перевозок. А на практике именно грузовики пользуются повышенным спросом в вопросах доставки, начиная от служб доставки магазинов, заканчивая сервисами переезда, строительными компаниями и крупными ритейлерами.

block-1

Но не стоит забывать, что грузовые автомобили бывают разных типов. И именно их характеристики определяют предназначение спецтехники. Приведём простой пример: перевезти сыпучие стройматериалы удобнее в бортовом грузовике, а вот для продуктов питания, требующих заморозки, такой транспорт будет неподходящим решением.

Если вы планируете купить грузовик, стоит заранее определиться, какой именно тип транспорта вам нужен.

​Типология грузовиков по модификации кузова

Кузов — главная часть грузового авто с точки зрения его функциональности. По конструктивным особенностям грузовой автомобиль может быть:

  • Бортовым. Такой транспорт имеет открытую кузовную систему с бортами, нередко откидывающимися для удобства загрузки-выгрузки.

  • Фургон — автомобиль с крытым кузовом на жёсткой конструкции или тентом. Помимо стандартных фургонов существуют отдельные их виды с рефрижераторным или изотермическим кузовом, предназначенные для соблюдения определённого температурного режима при перевозке грузов.

  • Тягач — это транспорт, который сам по себе не является грузовиком. Но при подсоединении прицепов и полуприцепов его функционал расширяется.

  • Непосредственно прицепы и полуприцепы — это грузовой спецтранспорт, не имеющий двигателя. Его буксировка осуществляется за счёт присоединения к седельному тягачу. Среди разновидностей прицепов и полуприцепов самыми распространёнными являются еврофуры (тентованные полуприцепы); джамбо-прицепы - конструкции, адаптированные под длинномерные грузы, например, листовое стекло, древесину; контейнеровоз — платформа для установки стандартных контейнеров; открытые платформы - безбортные прицепы для перевозки грузов, невосприимчивых к воздействию погодных условий; автоцистерны - для транспортировки жидких и газообразных грузов.

  • Автосцепка — это автофургон, к которому дополнительно подсоединяется отдельный прицеп для увеличения полезного объёма.

block-6

Типология грузовиков в зависимости от полезного объёма

Ещё одна важная составляющая выбора покупателя при продаже грузовиков — это полезный объём грузовика. Таким термином обозначают вместимость кузова, то есть, сколько груза за одну загрузку может перевезти грузовой автомобиль.

  • Малотоннажные грузовики или грузовые микроавтобусы — подходят для перевозки грузов весом 2-3 тонны и небольших габаритов. Такой транспорт оптимален для перевозок на небольшие расстояния, например, транспортировки грузов в пределах населённого пункта или между городами.

  • Грузовики-пятитонники — ещё один вариант для перевозок на недалёкие расстояния. Чаще всего они оборудованы тентованным или жёстким кузовом.

  • Транспорт грузоподъёмностью 10 тонн — аналогично может быть укомплектован тентованным или жёстким кузовом. Отдельные модели могут быть оснащены дополнительно псевдоподвеской для обеспечения плавного хода — такие варианты позволяют перевозить хрупкие грузы.

  • Еврофуры и Джамбо-прицепы — лидеры по грузоподъёмности. Они способны перевозить до 20 тонн груза за ходку. Такие авто по конструктиву представляют собой тягач с прицепом или полуприцепом. Используются они для междугородних и международных перевозок больших партий грузов.

block-10

Выбор грузовика в первую очередь должен быть обоснован его задачами и условиями эксплуатации. И правильно подобранный тип грузовой спецтехники — залог функциональности и надёжности вашего приобретения. Наша компания занимается продажей грузовых авто на украинском рынке не первый год. Мы готовы прийти вам на помощь и подобрать для вас транспорт, который оправдает все ваши ожидания.

Другие новости

Все новости