ustriy-betonozmishuvachiv-mikseriv-betonu

Устройство бетоносмесителей (миксеров бетона)

21.05.2021

Практически любое строительство требует использования бетона. Но на больших масштабах осуществить его заливку вручную просто нереально. И в таких случаях используется специальная техника — бетоносмесители.

Такие устройства известны также под названиями бетономешалка, АБС (автобетоносмеситель) или попросту миксер. Сегодня на рынке представлено немало вариантов подобной спецтехники, поэтому перед покупателем открывается непростой выбор. Как купить автобетоносмеситель под свои потребности? Расскажем подробнее о конструкции этого вида спецтехники и секретах успешного выбора.

​Что такое автобетономешалка?

Это специализированный транспорт, оснащённый ёмкостью для перевозки бетона. Помимо своей основной функции — транспортировки — автобетономешалка во время своей работы постоянно вымешивает бетонную смесь, чтобы доставить и выгрузить её на объекте в полностью готовом виде.

По своему конструктиву бетоносмесители бывают:

  • Стационарные, то есть, кузов которых является одним целым с автомобилем.

  • Прицепные — в таком случае ёмкость для вымешивания бетона является прицепом к авто.

  • Автобетоносмесители с автозагрузкой — позволяющие водителю не только перевозить и выгружать бетон, но и замешивать его по определённой технологии.

Смесительный барабан автобетономешалки приводится в движение двигателем (автономным или общим с авто). Расположенный под углом, барабан вращается (обычно по часовой стрелке) непрерывно, чтобы находящаяся внутри смесь не застывала. Дополнительно барабан оснащён лопастями, которые действуют по принципу миксера, обеспечивая однородность бетона.

При необходимости слить бетон, смесительный барабан наклоняется и вращается против часовой стрелки.

Всё достаточно просто, но если вы решили автобетоносмеситель купить, одной только этой информации будет недостаточно. Разберём параметры, которые важны при покупке такой спецтехники.

block-8

Объём смесительного барабана — главный параметр!

Сегодня на рынке представлены модели автобетоносмесителей с объёмом барабана от 2 до 15 кубических метров. Учитывайте, что в характеристиках вам нужно смотреть на номинальный объём, а не на геометрический, поскольку именно он показывает, сколько кубометров бетона вы сможете перевезти за одну ходку.

Выбирать АБС с минимальным объёмом — нелогично и нерентабельно, ведь при необходимости доставить бетон на крупный объект с внушительной кубатурой, придётся тратить время, ГСМ и ресурс авто на множество ходок. С другой стороны, стоимость самых вместительных моделей гораздо выше за счёт того, что при их доставке из страны-производителя в стандартный кузов фуры может поместиться только одна такая машина (для сравнения, бетоносмесители объёмом 8-9 куб.м. в авто для транспортировки вмещаются по 2 за раз).

Какой оптимальный объём барабана выбрать? Ещё с десяток лет назад популярны были автобетономешалки с барабанами номинальным объёмом 6-7 куб.м. Но если учесть, что многие производители устанавливают на одинаковые шасси как барабаны в 6 кубометров, так и в 9, то очевидно, что последние будут более выгодным приобретением.

Пара советов при покупке

  • Смотрите на номинальный объём, чем он выше — тем больше бетона вы перевезёте.

  • Не гонитесь за максимальным объёмом: вас могут банально оштрафовать за перевес, да и стоимость такого авто будет очень высокой.

  • Выбирайте миксер с нечётным количеством кубометров: нередко производители ставят практически одинаковую цену на модели с 6- и 7-кубовыми барабанами, миксеры в 8 и 9 кубов тоже мало различаются по цене.

​Материал самого барабана: важно ли это?

Поскольку автобетоносмеситель — это спецтехника, постоянно контактирующая с влажной средой, а его эксплуатация может быть связана с механическими повреждениями барабана, прочность и материал изготовления барабана очень важны. Чаще всего производители предлагают модели с барабаном из легированной нержавеющей стали — такая конструкция не ржавеет, при этом её прочность очень высока. Впрочем, и вес установки в итоге оказывается немалый. В качестве альтернативы можно рассмотреть современные модели из стеклопластика или же из металла, но ультратонкой толщины (3 мм).

И, наконец, двигатель!

Помимо самого двигателя автомобиля при выборе бетономешалки важны характеристики двигателя, который вращает барабан.

  • АБС с автономными двигателями — это выгодно и удобно. Отдельный двигатель самого барабана не остановится, если авто вдруг заглохнет, он не оттягивает ресурс от общего двигателя автомобиля.

  • Использование общего двигателя на шасси через КОМ — более экологично, поскольку выбросов вдвое меньше, к тому же шума такой агрегат производит меньше.

Все параметры важны, все параметры нужны. Хотите купить автобетоносмеситель высокого качества без долгих поисков? Наши менеджеры помогут подобрать модель под ваши требования по лучшим ценам.

Другие новости

Все новости