yak-vlashtovaniy-avtokran-osoblivosti-konstrukciji

Как устроен автокран: особенности конструкции

20.04.2021

Автокран - необходимая спецтехника не только в строительстве, но и в других сферах. Такая техника нужна и для погрузочных работ, когда речь идет о транспортировке больших грузов или той же техники, и может понадобиться даже в спасательных работах. В этой статье мы подробнее разберем устройство автокрана, разновидности конструкций и их назначение.

Принцип устройства автокрана

Краны автомобильные можно условно разделить на поворотную и неповоротную части. Основанием для него может служить грузовое шасси разных марок. Наиболее популярным в нашей стране является автокран МАЗ. Шасси от минского автозавода является не только отличным выбором по грузоподъемности и проходимости, но и соответствует экологическому стандарту Евро-5.

Рабочий элемент любого автокрана - это стрела. По типу конструкции стрелы делятся на:

  • телескопические;
  • решетчатые;
  • башенно-стреловые.

Телескопическая стрела представляет собой металлическую конструкцию из одной или нескольких секций. Стрела может иметь прямоугольное, треугольное, трапециевидное и другие типы сечения, которое влияет на прочность конструкции. Зачастую изготавливают телескопические стрелы из основной и нескольких выдвижных секций - это позволяет обеспечить больший вынос стрелы и делает ее более удобной в работе.

Решетчатая конструкция имеет меньший вес, чем телескопическая, так как состоит не из цельной металлоконструкции, а из сборной. Меньший вес самого оборудования повышает общую грузоподъемность всей машины. Но данная конструкция не имеет выдвижных деталей, а следовательно длина стрелы останется неизменной.

Башенно-стреловые краны фактически сконструированы из двух стрел: основной вертикальной и выносной горизонтальной. Такие краны используют для строительства высоток. Для их транспортировки требуется специальный грузовой автомобиль и в дорожном потоке такой кран, из-за больших габаритов и низкой скорости передвижения, будет создавать некие неудобства.

Технические характеристики и сферы применения

По грузоподъемности разделяют малые (не более 8 тонн), средние (до 50 тонн) и большие (свыше 50 тонн) автокраны. Техника с наибольшей грузоподъемностью используется в строительстве мостов и дорог. Малые подъемники используют для различных задач в строительстве небольших зданий и частных домов. Наиболее распространенными в разных сферах деятельности являются краны средней грузоподъемности. Например, автокран 16 тонн.

Управление подъемником выполняется из кабины крановщика. Механизм приводится в действие гидравлическим либо электрическим двигателем. В зависимости от мощности агрегата возможна различная скорость подъема и опускания груза. Также важным показателем является максимальный вынос стрелы, который влияет на максимальную высоту поднятия груза.

Рабочая зона зависит от поворотного устройства и в современных машинах составляет 360°. Кабина крановщика застеклена со всех сторон для максимально хорошей видимости и оснащается необходимыми для комфортной и безопасной работы элементами. Современная техника, такая как автокран МАЗ 16 тонн, оснащена датчиками работы каждой из систем и позволяет сразу определить, есть ли в работе неполадки.

На что обратить внимание при покупке?

Автокран, продажа которого осуществляется как производителями, так и посредниками - довольно серьезное вложение. Выбирая данный вид спецтехники, главное учитывать специфику вашей сферы деятельности и требования к грузоподъемности и маневренности машины. Покупка новой техники в таком случае является оптимальным вариантом, ведь никогда не знаешь какой фактический износ б/у техники. Для максимально продуктивной и безопасной работы выбирайте спецтехнику от производителя в ПКК “Спецмаш”.

Другие новости

Все новости